История

Учреждение культуры «Гудевичский государственный литературно-краеведческий музей» создано на базе школьного литературно-краеведческого музея, который в свою очередь организовал бывший учитель белорусского языка и литературы Белокоз Александр Николаевич (1928-2016), заслуженный работник культуры Беларуси. Школьный музей принял своих первых посетителей 2 февраля 1968 года. Первые экспонаты датируются 1965 годом. Именно еще тогда дети под руководством Белокоза Александра Николаевича начали писать письма писателям, художникам, деятелям науки и культуры с просьбой прислать высказывание о белорусском языке, черновик или рукопись своего произведения, книгу с автографом и др. Накопилось много материалов и был открыт школьный литературно-краеведческий музей. Сначала музей располагался только в одной комнатке (сейчас это 1-й литературный зал).

В 1981 г. построили новую двухэтажную школу. Тогда под музей отдали целое здание старой школы, где после ремонта в 1984 году была открыта новая экспозиция, состоявшая из двух литературных залов, зала народного творчества и зала литературного искусства. 

Еще в 1980 г. колхоз помог перевезти из д.Семеренки к музею крестьянский дом. Перевозя жилище на музейную территорию, мастера сохранили все детали и особенности постройки, единственное, что печь составили немного меньше, чтобы больше места было для экскурсантов. Первая экскурсия в нем была проведена 6 января 1981 г. Позже возле домика появился амбар – это хозяйственная постройка, в которой раньше хранили зерно.

Приказом Гродненского управления культуры №10 от 12.02.1990г. на основе решения Мостовского районного Совета народных депутатов №269 от 17.01.1990г. наш музей стал государственным. Тогда же под музей было передано 2-е школьное здание, где разместились музейные фонды, а также были оформлены два зала льна и ткачества, зал народной медицины.

В 1991 году два отдельных музейных здания соединились третьим, новым, что ещё больше расширило экспозиционные площади, на которых разместили зал, посвященный истории деревни и жителям гудевичского региона, и зал полезных ископаемых. 

В 2002 году открылся зал «Практического ткачества», где разместились трое действующих больших кросен, на которых сотрудницы музея ткут красивые покрывала, полотенца, пояски, двойные ковры. Двухосновное ткачество очень сложное, и даже раньше мало кто из женщин умел ткать такой техникой, которая, кстати, в 2011 г. была включена в Государственный список историко-культурных ценностей РБ.

В течение 2012-2014 годов был проведен ремонт в музейных залах, благоустроена прилегающая территория, что значительно улучшило инфраструктуру музея, повысило уровень притягательности для туристических групп.

Сейчас в музее идет активная работа по реэкспозиции. Уже восстановлены и работают для посетителей залы разделов «Литературный мир Отечества» и «Народное ткачество».

В музее проводятся обзорные и тематические экскурсии, музейные занятия, проходят лекции, устраиваются разнообразные выставки, театрализованные мероприятия.